суббота, 2 февраля 2013 г.

внешняя политика демократической россии 20 веков

По мнению М. Волхонского и В. Муханова, «…грузинские, армянские и азербайджанские историки выстраивают сейчас образ прошлого, с энтузиазмом выполняя политический заказ. Вместо объективного исследования в бывших советских республиках доминирует процесс создания новых исторических мифов. Ведущим предметом мифотворчества является процесс образования независимых государств после распада Российской империи. В книге представлен очерк истории первых попыток сформировать азербайджанскую государственность и связать тюркское самосознание с азербайджанской идентичностью. Опираясь на твердо установленные факты, авторы доказывают, что все эти попытки оказались тщетными в том силовом поле, что было сформировано интересами Турции, Англии, Советской России и идеализмом президента США Вильсона» (стр. 2).

Однако монография М.Волхонского и В.Муханова содержит ряд противоречивых и подчас спорных моментов, которые требуют критического подхода. С первых же страниц книги бросается в глаза общий лейтмотив, которым авторы сопровождают все свое исследование. Они стараются обосновать мысль о том, что современный Азербайджан ведет отсчет своей государственности с 1918 г., что АДР не была независимым государством, а тема образования Демократической Республики якобы является в настоящее время объектом «мифотворчества» азербайджанских историков.

С конца 1980-х годов история создания и деятельности Азербайджанской Демократической Республики (АДР) заняла одно из центральных мест в азербайджанской науке, став импульсом для создания ряда монографий и коллективных трудов отечественных ученых.  Примечательно, что история АДР явилась объектом изучения и в зарубежной историографии. Исследователи в Европе, США, Турции уделяли внимание внутренней политике молодого государства, его отношениям с соседними странами, борьбе за международное признание. В то же время следует отметить, что данная тема недостаточно освещена в российской исторической литературе. Период истории Азербайджана 1918-1920 гг. не становился объектом специального изучения российских ученых, и поэтому выход в 2007 году в свет коллективной монографии Михаила Волхонского и Вадима Муханова «По следам Азербайджанской Демократической Республики» (Москва, издательство «Европа», 256 с.) можно считать первым в российской историографии специальным исследованием проблемы. Авторы не ограничились простым изложением и компиляцией уже известных фактов, они привлекли в научный оборот ряд новых источников, хранящихся в российских архивах. В монографии события в Азербайджане и, в целом, в Кавказском регионе охвачены комплексно: историки изучили как период своего непосредственного исследования, так и предшествующий ему – период первой русской революции, Первой мировой войны, двух русских революций 1917 года.

Они стараются обосновать мысль о том, что современный Азербайджан ведет отсчет своей государственности с 1918 г., что АДР не была независимым государством

Доступ к ранее неизвестным документам открыл ученым возможность по-иному подойти и оценить ряд проблем, получивших в советской историографии необъективную интерпретацию. Одной из таких проблем являлся очень сложный и противоречивый период в истории народов бывшей Российской империи, в том числе и азербайджанского – 1917-1920 годы, период от падения царского до формирования советского режима. Свержение монархии в феврале 1917 г. открыло для национальных меньшинств России новую страницу в их истории, предоставив возможность обрести независимость. Азербайджанский народ, восстановив в мае 1918 г. свою государственность, провозгласил первую на мусульманском Востоке демократическую республику.

В ходе распада социалистической системы в странах СССР начался процесс переосмысления и пересмотра некоторых исторических событий, которые в свое время либо находились под запретом, либо освещались с сильной идеологической предвзятостью.

К освещению истории АДР в современной российской историографии

К освещению истории АДР в современной российской историографии - 1NEWS.AZ

Комментариев нет:

Отправить комментарий